Ketapang, (beritairn.com) – Alexander Wilyo, S.STP., M.Si., Bupati Ketapang Kalimantan Barat membuka langsung Musyawarah Daerah (Musda) IX Dewan Pengurus Daerah Komite Nasional Pemuda Indonesia (DPD KNPI) Kabupaten Ketapang, di Ruang Rapat Utama Kantor Bupati Ketapang, jalan Jendral Sudirman.

Bupati Ketapang dalam sambutannya mengatakan bahwa pemuda merupakan salah satu kekuatan strategis dalam pembangunan daerah,dengan potensi generasi muda yang besar, mampu menjadi wadah pemersatu berbagai organisasi kepemudaan Kabupaten Ketapang Kalimantan Barat.

Lanjutnya KNPI dan seluruh organisasi kepemudaan adalah mitra strategis,kritis tidak hanya memberikan dukungan, tetapi juga menyampaikan saran, gagasan, serta kritik yang konstruktif, rasional dan objektif guna perbaikan dan kemajuan pembangunan,maka sebagai bentuk dukungan pemerintah daerah berkomitmen membenahi Gedung Pemuda sebagai pusat kegiatan organisasi kepemudaan, termasuk kantor KNPI Kabupaten Ketapang.

Kedepankan semangat kebersamaan, musyawarah untuk kekeluargaan sementara Perbedaan pendapat dapat dijadikan kekuatan untuk menghasilkan keputusan terbaik, bukan malah untuk memecah persatuan, paparnya.

Lebih lanjut KNPI merupakan organisasi sosial yang membutuhkan dedikasi dan pengabdian. Karena itu,siapa pun yang nantinya terpilih sebagai ketua dan pengurus harus memiliki komitmen untuk membesarkan organisasi serta merangkul seluruh elemen pemuda tanpa membeda-bedakan,karena perbedaan pendapat dapat dijadikan kekuatan untuk menghasilkan keputusan yang terbaik bukan sebaliknya memecah persatuan dan kesatuan.

Musda IX DPD KNPI Kabupaten Ketapang Tahun 2026 jadi momentum konsolidasi organisasi sekaligus melahirkan kepemimpinan yang mampu melanjutkan estafet perjuangan dan memperkuat peran pemuda sebagai mitra pembangunan daerah,harapnya.(Red)